Betreff
Einführung eines Mehrwegpfandsystems für Essen und Getränke To Go
Vorlage
1279/2021
Art
Beschlussvorlage

Begründung:

Die Mehrheitsgruppe im Kreistag hat mit Schreiben vom 29.07.2021 die Entwicklung eines Zuschussprogrammes zur Einführung eines Mehrwegsystems für die Abgabe zubereiteter Speisen und Getränke im „Außer Haus Verkauf“ beantragt. Im Rahmen der KA-Sitzung am 04.08.2021 wurde der Antrag zur Beratung in den WTKF verwiesen.

 

Seitens des Bundes wurde eine Novelle des Verpackungsgesetzes beschlossen, wonach u. a. Restaurants die Essen oder Getränke zum Mitnehmen verkaufen, ab 2023 auch Mehrwegverpackungen anbieten müssen. Der Antrag der Mehrheitsgruppe ist als Vorgriff auf die in 2023 anstehende gesetzliche Verpflichtung zu sehen.

 

Die Verwaltung schlägt folgende Eckpunkte als Gegenstand der Zuschussrichtlinie vor:

 

-       Das RUZ (welches die Begleitung übernehmen kann) berät die interessierten Unternehmen hinsichtlich eines möglichst einheitlichen Mehrwegverpackungssystems. Grds. erhält jeder Betrieb, der Mehrwegverpackungen anbietet, auf Antrag eine Förderung.

-       Die Mehrwegverpackungen sollen unter Verwendung … Materialien .… und in hergestellt sein.

-       Betriebe, die schon Mehrwegverpackungen wie z. B. wiederverwendbare Coffée-To-Go-Becher angeschafft haben können nur bei Neuanschaffungen im Rahmen der Richtlinie gefördert werden. Frühere Anschaffungen werden nicht berücksichtigt.

 

Der Begriff „Gastronomie“ wird hier nicht verwendet, da dies den Kreis der Anspruchsberechtigten zu sehr einschränkt. Gewerbebetriebe, die Essen und Getränke zum Mitnehmen abgeben werden berücksichtigt. Es gibt gewerbliche Bereiche, die nicht auf dem ersten Blick dem Bereich „Gastronomie“ zuzuordnen sind, wie z. B. Backwarenverkaufsshops, Tankstellen mit Brötchen- und Kafféeverkauf, Fleischwarenfachverkäufe mit Mittagstisch, Caterer, Wochenmarktbeschicker, die z. B. warme Grillwürste zum Mitnehmen anbieten, Verkaufsstände von Berlinern zum Mitnehmen, Lebensmittelmärkte mit kalten Salaten und warmer Mittagsküche.

Insofern wird dem Gedanken  der Müllvermeidung in dem Rahmen dieser Gewerbebetriebe entsprochen.

 

 

 


Beschlussvorschlag:

 

1.    Die Verwaltung wird beauftragt, ein Zuschussprogramm zur Einführung eines Mehrwegsystems für die Abgabe zubereiteter Speisen und Getränken im „Außer Haus Verkauf“ zu entwickeln.

 

2.    Die finanziellen Mittel für das neue Zuschussprogramm in Höhe von 250.000 € werden im Haushalt 2022 bereitgestellt.

 

 


Finanzielle Auswirkungen:       Ja       Nein

Gesamtkosten der Maßnahmen (ohne Folgekosten)

Direkte jährliche

Folgekosten

 Finanzierung:

  Eigenanteil                objektbezogene Einnahmen

Sonstige einmalige oder jährliche laufende Haushaltsauswirkungen

€ XXXXX

€ XXXX

€ XXXX

€ XXXX

€ XXXX

Erfolgte Veranschlagung:    ja, mit             Nein

im   Ergebnishaushalt    Finanzhaushalt    Produkt- bzw. Investitionsobjekt: XXXX

Vorlage betrifft die demografische Entwicklung:    ja   nein

Falls ja, in welcher Art: XXXX

Vorlage betrifft klimarelevante Maßnahmen:    ja   nein

Falls ja, in welcher Art: Vermeidung von Müll

Vorlage bezieht sich auf

XXX

MEZ  Nr. 3

Titel: 

HSP  Nr.  XXX

Titel:  

                                                                        

 

                                     R. Janßen        

Sachbearbeiter/in                   Fachbereichsleiter

Sichtvermerke:

 

A.    Rocker              S. Vogelbusch,

Dezernent/in                    Kämmerei                        EKR‘in (i.V. Landrat)

Abstimmungsergebnis:

Fachausschuss

einstimmig 

Ja:

Nein:

Enth.:

Kts. gen.:  

abw.  Beschl.   

Kreisausschuss

einstimmig 

Ja:

Nein:

Enth.:

Kts. gen.:  

abw.  Beschl.   

Kreistag

einstimmig 

Ja:

Nein:

Enth.:

Kts. gen.:  

abw.  Beschl.   

 


Anlage(n):

-       Entwurf Richtlinie über die Gewährung einer finanziellen Unterstützung für kleine und mittlere Unternehmen im Landkreis Friesland zur Einführung eines Mehrwegpfandsystems